Olá!
Chás é algo que me fascina, apesar de ter gostos muito seletivos, é coisa que não pode faltar cá em casa. Após ter andado a fazer pesquisas e ter ouvido falar do Chá Vermelho Pu-Erh, chá envelhecido chinês originário da província de Yunnan, corri à sua procura para o experimentar e, devo dizer que gostei da primeira variedade que bebi, acho que é uma companhia para este inverno chuvoso da qual eu não pretendo prescindir. O nome dele provém do condado de Pu'er em Yunnan, na China. O chá vermelho é considerado um Chá Medicinal, pela tradição chinesa. Este chá é também conhecido como “Chá Vivo”, pelos seus micróbios activos, que o vão transformando de ano para ano, originando benefícios como a restauração da energia e do equilíbrio.
Chás é algo que me fascina, apesar de ter gostos muito seletivos, é coisa que não pode faltar cá em casa. Após ter andado a fazer pesquisas e ter ouvido falar do Chá Vermelho Pu-Erh, chá envelhecido chinês originário da província de Yunnan, corri à sua procura para o experimentar e, devo dizer que gostei da primeira variedade que bebi, acho que é uma companhia para este inverno chuvoso da qual eu não pretendo prescindir. O nome dele provém do condado de Pu'er em Yunnan, na China. O chá vermelho é considerado um Chá Medicinal, pela tradição chinesa. Este chá é também conhecido como “Chá Vivo”, pelos seus micróbios activos, que o vão transformando de ano para ano, originando benefícios como a restauração da energia e do equilíbrio.
Este chá é muito bom para baixar os níveis
de triglicéridos, é uma versão fermentada do chá verde e muito eficaz no que
toca a drenar e a regularizar os níveis de açúcar no sangue. É conhecido pelas
suas propriedades adelgaçantes, purificantes, desintoxicantes, depurativas,
ajuda a acelarar o metabolismo do fígado, dizem que é antidepressivo e que
ainda facilita a digestão. Mas há mais, é ainda rico em vitamina C, sais
minerais, antioxidante e ajuda a reduzir o mau colesterol. Por isso já subiu
uns pontos na minha necessidade de o ter. Este chá possui baixos níveis de cafeína
comparando com o chá verde e o chá preto.
Bom diurético é também utilizado em casos
de diarreia, cansaço, ressacase dores de cabeça. Pode também ser utilizado
exteriormente, seja na forma líquida, creme, gel ou sabonete, sendo útil na
profilaxia de infeções, em queimaduras e contusões por ter um efeito anti
bacteriano e ajuda a reforçar o sistema imunitário.
Por outro lado, o chá vermelho Pu-erh não influencia o sistema
cardiovascular e ajuda a combater o cansaço e a depressão. Para além disso, pode
beber-se a qualquer hora, porque não causa insónias e é indicado mesmo para
quem tem problemas de estômago.
No ocidente este chá é famoso por isto e não só, parece que ajuda
também na movimentação do Chi, da energia interna.
O Pu-erh pode ser encontrado em três tipos, o Cru (Sheng), o
Amadurecido e o Envelhecido (Shu), vejamos as diferenças.
O Cru consiste nas folhas de chá processadas e preparadas para o
envelhecimento, nesta altura é muito identico com o chá verde, e, se for
utilizado em infusão assim, resulta numa bebida verde-amarelada. Este chá
"cru" será prensado e armazenado para fermentar naturalmente durante
algum tempo (alguns anos), dando origem ao Pu-ehr envelhecido.
O Amadurecido é o chá fermentado num processo de aceleração da
fermentação, que pode durar algumas semanas ao invés de anos, sendo um chá
envelhecido de forma artificial. É o mais vendido no mundo por não ter tanto
tempo de espera.
A particularidade da produção do chá deste condado, é o hábito
de envelhecer através do método de prensar as folhas do chá de forma controlada
que gera uma pós-fermentação. As formas mais tradicionais de encontrar o chá
são prensado em taça ou tijolo. Este chá também pode ser consumido antes, como chá verde, mas o Pu-erh mais valorizado é o
envelhecido. Por outro lado, métodos modernos permitem obter um efeito
semelhante ao envelhecimento em relativamente pouco tempo, o que permite a
existência de chá Pu-erh dito "cozinhado" (fermentação artificial) em folhas soltas e até em
saquinhos (o que eu adquiri).
Curiosidade:
O Pu-erh é considerado um chá medicinal e, na cultura popular
cantonesa, em que também é conhecido por po-lay, bo-lay e bo-nay, é consumido
em dim sums, por acreditarem que ajuda na digestão.
Apesar da sua facilidade de compra, é preciso ter cuidado com a
qualidade, há crimes que não compensam. Infelizmente não sou uma pessoa que
beba chá sem açúcar, não muito açúcar, apenas o q.b., pelo que não posso dizer
muito do seu sabor natural, mas é um chá com um sabor forte, com um ligeiro
toque a "terra", talvez parecido com o chá preto mas não tão forte, e
li durante a minha pesquisa que pode ter um sabor floral, a terra, fumo a
“couro” e madeira.
É um verdadeiro energizador do Corpo e para a Alma.
Eu adoro este chá e sei que há muito mais a aprender sobre o
mesmo, mas por hoje, vou ficar por aqui
Beijinhos
Pat
Sem comentários:
Enviar um comentário