Ao fazer várias pesquisas, fui à procura de alimentos que possam ajudar a ter um bronzeado mais dourado e menos castanho, até que encontrei algo que desconhecia... Carotenóides.
Vamos ver de que é que se trata?

Os carotenóides são um grande grupo de pigmentos solúveis em gordura. Estes pigmentos dão as cores amarela, laranja e vermelha aos alimentos. Já foram identificados mais de 600 Carotenóides e os mais abundantes são o Alfa, Beta e Gama Caroteno, Licopeno, Luteína, Beta-Criptoxantina, Zeaxantina e Astaxantina.
Os Carotenóides conhecidos são divididos por dois grupos: os Carotenos, que são pigmentos de cor alaranjada (cenouras) e não contêm oxigénio e as Xantofilas, que variam de cor amarela e vermelha e contêm oxigénio.
No organismo humano todos os carotenóides têm acção antioxidante e alguns (alfa e betacaroneto) são convertidos em retinol, uma forma activa da vitamina A e denominam-se Pró-Vitamina A.
Foram realizados vários estudos sobre eles e sugerem que uma dieta rica em carotenóides podem oferecer protecção contra certos tipos de cancros (pulmão, pele, útero e colo do útero, trato gastrointestinal), degeneração macular (a maior causa de cegueira), cataratas e outras doenças ligadas a acção dos radicais livres.
Alimentos que contêm Carotenóides:
Cenoura, Abóbora, Pimentão Vermelho e Amarelo, Inhame, Cará, Batata Doce, Azeitona Roxa, Tomate (incluindo sumo, sopa e ketchup), Repolho Vermelho, folhas verde-escuras como Brócolos, Espinafre, Alface, Aipo, Maçã, Damasco, Manga, Ameixa, Bagas, Melancia, Laranja, Tangerina, Nectarina, Gema de Ovo, Salmão, Marisco, …. Enfim e muitos mais!
É muito importante consumir estes vegetais juntamente com gorduras pois os carotenóides não são solúveis em água mas sim em gorduras! E melhora a absorção intestinal. Portanto não se esqueça do azeite e dos frutos secos.
A Luteína e Zeaxantina encontram-se, normalmente, nos brócolos, espinafres, mostarda, gema de ovo, pêssego e laranjas e agem como antioxidante no organismo, especialmente nos olhos. A luteína da dieta é fundamental para uma visão saudável.
A acção preventiva e/ou terapêutica dos carotenóides ainda é discutida nas seguintes doenças:
- Doença macular degenerativa;
- Asma;
- Cataratas;
- Cancro Cervical;
- Displasia Cervical
- Infecção por Clamídia;
- Doença cardíaca;
- Cancro da laringe;
- Cancro do Pulmão;
- Cancro da próstata;
- Osteoartrite;
- Candidíase Vaginal;
Entre outras.
Descobri também umas coisas sobre:
- Betacaroteno – Pró-vitamina A, Antioxidante e estimula o sistema imunológico. A vitamina A desempenha um papel importantíssimo no papel da manutenção da boa visão;
- Licopeno – Reduz o risco de cancros, especialmente do cancro da próstata. Contribui também para diminuir doenças cardiovasculares e cataratas;
- Luteína e Zeaxantina – Presentes em alguns alimentos de cor verde escura, diminui o risco de degeneração macular (cegueira de idosos).
O hábito de fumar e/ou beber álcool pode baixar ainda mais o nível de carotenóides no sangue! Este é um facto estatisticamente COMPROVADO!
Deve ser por isso que praticamente não fumo agora...
Beijinhos
Pat
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