
Sabiam que há alimentos que não deviam ser refrigerados? Pois eu não sabia de alguns. Entretanto li por aí em vários sítios que não o devíamos fazer por estes alterarem a sua composição com o frio, pensamos que os estamos a conservar mas afinal estamos a fazer o contrário... como o...
Tomate - O frigorífico mantém os tomates frescos mas também inibe o processo de maturação e quando isso acontece, o tomate perde seu sabor e sua textura, tornando-se granulado e farinhento. Por isso, é melhor guardar os tomates em temperatura ambiente, numa fruteira, de "cabeça" para baixo.
Manjericão - Armazenar manjericão no frigorífico fará com que ele estrague rapidamente e absorva o sabor dos alimentos que o rodeiam. É melhor manter o manjericão fresco fora da mesma, dentro de um copo de água.
Batatas - O frio transforma o amido da batata em açúcar num ritmo mais rápido. Para evitar que isso aconteça, é melhor guardá-las num recipiente fechado e deixá-las num local fresco mas não frio. É indispensável cobri-las, pois a claridade provoca a aparição de pequenos furinhos.
Cebolas - Faz as cebolas ficarem moles e pegajosas. A melhor forma de conservar esse tempero é guardando-as em local fresco e seco. Entretanto, a cebolinha verde, devido ao seu alto teor de água, pode ser armazenada no refrigerador.
Abacate - Se quer que o abacate amadureça, o pior a fazer é guardá-lo no frigorífico. Só é aconselhável colocá-lo lá se o abacate já está maduro e não quer que ele se estrague.
Alho - Aplica-se a mesma regra da cebola, o alho começa a brotar talos verdes e sua textura torna-se mole e pegajosa. Sempre é melhor armazená-lo em um locar fresco e seco.
Azeite - O azeite deve ser guardado num local escuro e fresco. Quando fica no frio a sua textura torna-se semelhante à da manteiga. Cabe esclarecer que o sabor e a textura original podem ser recuperados.
Café - O café faz perder o sabor e absorve os odores e sabores dos alimentos que o rodeiam. A melhor opção é manter o café num local fresco e seco. Entretanto se colocar uma pequena tacinha com café em pó ou grão no frigorífico este vai ajudar a absorver possíveis maus cheiros.
Mel - Se há coisa que o mel tem de bom, é que não se estraga facilmente, mesmo que passem "cem anos" o seu sabor não se altera, logo não há qualquer necessidade de guardá-lo no frigorífico. No entanto guarde-o muito bem fechado para que os insectos não se sintam atraídos, à temperatura ambiente, o frigorífico apenas vai arruinar a sua textura.
Banana - Apenas sei que ficam demasiado maduras e negras, lembrei enquanto escrevia mas não encontrei nada escrito, apenas sei por experiência.
Alguns destes podem parecer absurdos, mas acreditem que há quem o faça, eu já vi! Seja como for procurem sempre a melhor forma de conservar os alimentos em segurança.
Beijinhos
Pat
Sem comentários:
Enviar um comentário