segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Chá Vermelho Pu-erh

Olá!
Chás é algo que me fascina, apesar de ter gostos muito seletivos, é coisa que não pode faltar cá em casa. Após ter andado a fazer pesquisas e ter ouvido falar do Chá Vermelho Pu-Erh, chá envelhecido chinês originário da província de Yunnan, corri à sua procura para o experimentar e, devo dizer que gostei da primeira variedade que bebi, acho que é uma companhia para este inverno chuvoso da qual eu não pretendo prescindir. O nome dele provém do condado de Pu'er em Yunnan, na China. O chá vermelho é considerado um Chá Medicinal, pela tradição chinesa. Este chá é também conhecido como “Chá Vivo”, pelos seus micróbios activos, que o vão transformando de ano para ano, originando benefícios como a restauração da energia e do equilíbrio.

Este chá é muito bom para baixar os níveis de triglicéridos, é uma versão fermentada do chá verde e muito eficaz no que toca a drenar e a regularizar os níveis de açúcar no sangue. É conhecido pelas suas propriedades adelgaçantes, purificantes, desintoxicantes, depurativas, ajuda a acelarar o metabolismo do fígado, dizem que é antidepressivo e que ainda facilita a digestão. Mas há mais, é ainda rico em vitamina C, sais minerais, antioxidante e ajuda a reduzir o mau colesterol. Por isso já subiu uns pontos na minha necessidade de o ter. Este chá possui baixos níveis de cafeína comparando com o chá verde e o chá preto.
Bom diurético é também utilizado em casos de diarreia, cansaço, ressacase dores de cabeça. Pode também ser utilizado exteriormente, seja na forma líquida, creme, gel ou sabonete, sendo útil na profilaxia de infeções, em queimaduras e contusões por ter um efeito anti bacteriano e ajuda a reforçar o sistema imunitário. 

Por outro lado, o chá vermelho Pu-erh não influencia o sistema cardiovascular e ajuda a combater o cansaço e a depressão. Para além disso, pode beber-se a qualquer hora, porque não causa insónias e é indicado mesmo para quem tem problemas de estômago.
No ocidente este chá é famoso por isto e não só, parece que ajuda também na movimentação do Chi, da energia interna.

Ao contrário da maioria dos chás, pu ehr é tradicionalmente compactado e envelhecido, por pelo menos, alguns anos antes de ser consumido, sofrendo uma pós-fermentaçäo que lhe dá um sabor mineral característico. É associado ao chá vermelho e no mundo dos chás assemelha-se ao mundo dos vinhos exatamente pelo processo de envelhecimento para ganhar um sabor único, sendo classificado pelo ano de produção, e faz parte dos "Dark Teas".

O Pu-erh pode ser encontrado em três tipos, o Cru (Sheng), o Amadurecido e o Envelhecido (Shu), vejamos as diferenças.

O Cru consiste nas folhas de chá processadas e preparadas para o envelhecimento, nesta altura é muito identico com o chá verde, e, se for utilizado em infusão assim, resulta numa bebida verde-amarelada. Este chá "cru" será prensado e armazenado para fermentar naturalmente durante algum tempo (alguns anos), dando origem ao Pu-ehr envelhecido.
O Amadurecido é o chá fermentado num processo de aceleração da fermentação, que pode durar algumas semanas ao invés de anos, sendo um chá envelhecido de forma artificial. É o mais vendido no mundo por não ter tanto tempo de espera. 

A sua cor pode ir de um amarelo dourado ao vermelho profundo. A cor do chá amadurecido é muito parecido com o chá envelhecido, tem uma tonalidade escura de vermelho acastanhada, mas a sua qualidade é diferente, tanto no sabor como no preço. O envelhecido é bem mais caro e tem um sabor mais suave e distinto, a diferença está no processo de envelhecimento, o amadurecido é uma fermentação artificial que altera o seu sabor, e o envelhecido é um processo que leva anos. Há pessoas que vêem aqui uma oportunidade de negócio, comprando agora e para venderem muito mais caro daqui a uns anos, uma vez que o Pu-erh com várias décadas pode custar milhares, enquanto que o amadurecido é mais barato e encontramos com mais facilidade, que foi o que eu experimentei.

A particularidade da produção do chá deste condado, é o hábito de envelhecer através do método de prensar as folhas do chá de forma controlada que gera uma pós-fermentação. As formas mais tradicionais de encontrar o chá são prensado em taça ou tijolo. Este chá também pode ser consumido antes, como chá verde, mas o Pu-erh mais valorizado é o envelhecido. Por outro lado, métodos modernos permitem obter um efeito semelhante ao envelhecimento em relativamente pouco tempo, o que permite a existência de chá Pu-erh dito "cozinhado" (fermentação artificial) em folhas soltas e até em saquinhos (o que eu adquiri).

Curiosidade:
O Pu-erh é considerado um chá medicinal e, na cultura popular cantonesa, em que também é conhecido por po-lay, bo-lay e bo-nay, é consumido em dim sums, por acreditarem que ajuda na digestão.

Apesar da sua facilidade de compra, é preciso ter cuidado com a qualidade, há crimes que não compensam. Infelizmente não sou uma pessoa que beba chá sem açúcar, não muito açúcar, apenas o q.b., pelo que não posso dizer muito do seu sabor natural, mas é um chá com um sabor forte, com um ligeiro toque a "terra", talvez parecido com o chá preto mas não tão forte, e li durante a minha pesquisa que pode ter um sabor floral, a terra, fumo a “couro” e madeira.

É um verdadeiro energizador do Corpo e para a Alma.

Eu adoro este chá e sei que há muito mais a aprender sobre o mesmo, mas por hoje, vou ficar por aqui

Beijinhos


Pat

Sem comentários:

Enviar um comentário